心裡想應該很多老人像我們這團的老人一樣受騙也不知道~沒想到回國上網爬文赫然看到這則新聞~

 

看到新聞圖片裡面2006年新聞行健旅行社被告詐騙顧客的新聞,看到行健的健是建立的建,叫行建(從文章照片看到)。這跟瀚世一樣(以前叫中華民國旅遊資訊協會),以前也被名稱騙過以為很專業(但怎麼~)。網路說輔導員不是領隊不能收小費,查不到輔導員在法規上的規範~以後再也不參加半自助的團或者甚麼輔導員帶出去的團,要幫輔導員出團費但他們不能收小費。要知道領隊專不專業,那是程度對比概念,首先你自己要對行程或者歷史有一定的了解,不然輔導員或領隊、導遊等講得很專業或者很粗淺,是需要自身知識去做判斷。

 

遇過北歐導遊(有北歐人台灣人大陸人,真的那種才叫專業,不僅態度、專業知識、時間掌控等等,建議大家自由行報名當地旅遊團,夢雪兒覺得才是錢花在刀口上,辛苦錢比較不會遇到地雷或有花錢受氣的感覺,個人經驗)。自己很願意花錢給真正認真工作的人~專業是需要時間培養的,而服務態度是包含在個人修養中的一環,需要時間累積修練。

態度不可能因為只是工作時才變好,那只是表面功夫,生活各方面都好的態度面對處理是成功者的基本觀念與人生態度。

現在無論去哪一個國家,旅行社行程大同小異,加上帶團的人素質日漸低落,根本沒有服務可言,外國人民情是有收小費但會認真做好自己的工作。跟團多次發現還不如把跟團的錢拿去自由行,不管去肯亞自由行現在超方便,根本不用跟團。去北歐也不用跟團,還有中文地圖呢~跟團都是只拉車,很多都行車經過,不然就是下車參觀好短的時間~

最近又看到新聞寫雄獅個資外洩、東南個資外洩、可樂旅遊個資外洩,使得有客人被詐騙團詐騙的新聞,更是感到國內旅行社不僅領隊素質、面對違約的處理方式、以及保護客戶資料上都令人失望。


很可惜當初要沒有看到這則新聞,只能哭泣~

旅行社詐顧客 行程縮水

網路拷貝同業遊程 謊稱20年千團經驗

2006年01月04日
 
 

 

鄭小姐不滿行健旅行社的領隊沒有帶美東團經驗,事後賠償又一再跳票。

桃園的鄭小姐投訴,參加行健旅行社美東14天旅行團,發現領隊對美東根本經驗不足,重要景點黃石公園未按照行程遊覽,業者也未依規定與消費者訂立契約,且宣傳品還廣告不實。行健旅行社則說,未訂契約願意受觀光局懲罰,但不認為有廣告不實。律師蘇錦霞則表示,業者已違法。報導.攝影╱楊耀強

鄭小姐與母親2年前參加行健旅行社歐洲團,當時的領隊張錦仲讓她十分滿意,因此她與母親等3人,2005年8月每人花了9萬8千元,參加張錦仲所帶的美東14天旅行團。出團前,她們雖然沒有拿到契約書,但行程介紹裡頭特別提到該「公司操作美東已有20年1千團以上的經驗」,讓她們很放心。

 

行健旅行社遭投訴,不訂契約,又廣告不實,領隊又缺乏帶美東團的經驗。

12時車程只賞景1時

沒想到一行人到達重要景點黃石公園後,發現行健安排的遊覽車並不如預期。鄭小姐抱怨︰「遊覽車的座位是長椅型,不是1人1個座位,讓大家坐得很辛苦。」更令她不滿地是,黃石公園的行程上有長毛象熱泉、黃石大峽谷、黃石動畫劇場等景點,都沒有參觀,只參觀了一處噴泉與兩處地熱谷,就草草結束,「來回花12小時車程,只看1小時的景點,太離譜了!」
鄭小姐也發現,張錦仲對美東並不熟悉,原本說2小時即可抵達的車程,變成6小時。回台後,她與張錦仲多次協調,對方最後說要補償每人2萬元,沒想到後來反悔。

 

未立約可處5萬罰鍰

鄭小姐忍無可忍,向品保協會申訴,會中張錦仲承認行程都是從別家公司的網路上拷貝下來,包括20年經驗的內容也是,但雙方仍無法達成共識,不歡而散。
行健旅行社負責人張榮源表示,領隊確有疏失,回台後也宴請團員吃飯和每人給予100元美金補償,該公司只願意依旅遊定型化契約賠償,不過不願表示賠償金額,也否認有廣告不實。至於未簽訂契約,他表示,若觀光局認定違反規定,他們願意被罰。
交通部觀光局指出,根據《發展觀光條例》規定,旅行社未與旅客訂立書面契約,處以1萬以上、5萬元以下罰鍰。
消基會董事蘇錦霞律師表示,行程內容也是算廣告內容的一部分,因此業者聲稱有20年1千團美東經驗,實際上並非如此,屬廣告不實。至於黃石公園行程問題,她說,由於黃石公園行程僅1天,鄭小姐可將團費除以14天,然後再加倍要求對方賠償。


 

旅遊小錦囊

◎選擇合法且是品保協會會員的旅行社。~前提是旅行社違法違約時願意賠,需要時品保可代償。但遇旅行社連賠都不賠就.....
◎多比較行程,別只看價格,而不重視行程內容。~看行程也願意高價團費就是以為一分錢一分貨,但高價團費換來了更大的怒氣與無奈,願意花錢卻得不到同等品質行程與服務,哀~
◎保留廣告內容,若旅行社未按內容服務,即可依廣告請求履行。~即使保留了,旅行社不回應,在同業組成的品保開會也沒實質幫助~
◎參加行程說明會,若發現行程有變,可要求不得變更或全額退費。~出發後才知道多間飯店變更但旅行社沒有告知,出發後到飯店才驚覺跟網頁說的不一樣~新聞層出不窮,也遇過感覺被騙但也來不及了

◎參加旅行團前,須與旅行社簽訂契約,以確定行程、價格及權益。~遇旅行社出發前不告知或出發了才擅自變更,或遇到領隊擅自變更行程也...
資料來源:《蘋果》資料室案號:C05122906

資料來源蘋果日報,可以自己去看更多資訊http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20060104/2312488/


 延伸閱讀~

直接看圖文版分上集和下集(新聞有報導)北歐遊記/北歐旅遊~(上集)【2人花近60萬跟團 北歐神話變北歐鬼話】#如果不說你看得出?找得出旅行社違法廣告不實手法嗎? #法律知識真的很重要

 

北歐遊記/北歐旅遊~(下集)【2人花近60萬跟團 北歐神話變北歐鬼話】#如果不說你看得出?找得出旅行社違法廣告不實手法嗎? #法律知識很重要 #旅行社說詞

 

 

 !!(part1)荒腔走板北歐冒火之旅【行X北歐評價爛北歐旅行社評價差北歐客訴】悲慘北歐高價團超G無奈...漏景點、說好得親餵馴鹿呢? 客人付團費領隊渡假 #晨喚巡房都沒 #高價團服務落漆 #申訴違約沒有下文(持續更新最新申訴進度update)

!!(part2)【行X北歐跟團評價爛北歐旅行社評價差北歐客訴】慘~荒腔走板北歐高價團~失望~.. 漏景點、領隊搶格陵蘭靠窗機位看冰河等扯事~叫無奈熊來見我啦~ #團員被撞 #領隊晨喚巡房都沒有 #申訴違約沒有下文 #說好的景點呢?(持續更新最新申訴進度update)

 

【旅遊糾紛怎麼辦】導遊領隊考試回歸觀光局主辦 ~好傻眼~愛跟團的人要注意

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 夢雪兒 的頭像
夢雪兒

^^不正經女王☆夢雪兒☆﹏愛自己的快樂

夢雪兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()